Кредит и его формы. Функции кредитования

Кредит – это экономические отношения, связанные с передачей ценностей от одного пользователя другому на определенное время и при условии возврата.  Хочу вам сначала порекомендовать взять Кредит онлайн от moneyexpert на выгодных условиях.

Кредитор – человек дающий кредит. Дебитор или должник – берущий кредит. Среди субъектов по кредитным сделкам различают: частный, государственный, международный. 

Принципы кредитования – срочность, платность, возвратность. Возвратность – то, что было дано в долг, будет возвращено кредитору. 

Если будет нарушено данное условие, то кредитору будет нанесён ущерб. Потому в обязательном порядке нужно оговорить варианты страховки кредитного риска. 

Кредитный риск – риск, при котором должник не возвращает кредит. Срочность – оговаривается срок, в который кредит должен быть вернут банку. Данный срок указывается в договоре. 

Для точного исполнения указывается график платежей и количества процента в них. 

Платность – означает, что дебитор обязан внести некую плату за пользование кредитом и оплачивать в течение установленного срока. 

Кредитный договор – печатный договор между банком и кредитополучателем, в котором указаны условия возврата и сроки возврата. Также, к принципу кредитования относится целевая направленность. 

Это помогает наиболее точно соблюдать условия возвратности и платности и срочности. Целевая направленность подразумевает под собой выдачу кредита для определённой цели. 

Позволяет выявить возможности по возврату кредита в срок с процентами. 

Формы кредита: банковский, коммерческий., потребительский, ипотечный, государственный, международный, сельскохозяйственный, ростовщический. 

Банковский – предоставление кредита банком на срок, на условиях возврата. Выдаётся под гарантии или залог. И физические, и юридические лица могут получить кредит. 

Коммерческая форма кредита – кредит с отсрочкой платежа. Немедленной оплаты не происходит, потому данный вид кредита взимаются проценты. Коммерческий кредит делится на три:

• С точными датами выплат; 

• Когда возвращение средств осуществляется при реализации товаров в рассрочку; 

• По открытому счету, при выдаче на заключении коммерческого кредитования, но до момента выплаты задолженности по предыдущей поставке. Потребительское кредитование – схоже с банковским (на потребительские цели) и коммерческим (продажа с отсрочкой). Ипотечный – долгосрочный кредит под залог. 

Государственный – отношения, в которых кредитором является государство. 

А граждане и юридические лица — дебиторы. На сегодняшний день банки выдают кредиты без поручителей, кучи справок и т.д. Но важно знать, что также есть правила при выборе поручителя. Поручитель – тот, кто берёт на себя ответственность за исполнение условий договора по возврату кредита, если кредитор по каким-либо причинам не может вернуть кредит банку. Поручитель несет ответственность перед банком также, как и дебитор. 

И очень важно, чтобы у поручителя не было задолженностей по кредиту либо действующего кредита.